<11月>安全回覧**ノロウィルスにご注意を!**


 ~冬はノロウィルスにご注意~

 

食中毒予防が必要なのは夏だけではありません。

食中毒は1年を通して発生します。

特にノロウィルスは

毎年11月から2月にかけて多発しています。

ノロウィルスは手や指、食品を介して口から入ると、

体の中で増殖し、腹痛や下痢、嘔吐などの

食中毒の症状を引き起こします。

 

 

 

予防の為のポイントは

 

●「持ち込まない」 ⇒ 丁寧な手洗いや日々の健康管理を心がける

 

 

●「つけない」 ⇒ 調理などをする前に手洗いをしっかり行う

 

 

「やっつける」 ⇒ 中心温度85℃以上で、90秒以上加熱する

 

 

●「拡げない」 ⇒ 調理器具や食器の消毒を行う

 

 

通常は数日で自然に回復しますが、

体の弱い乳幼児や高齢者が感染すると、

度重なる嘔吐や下痢によって

脱水症状に陥ることもあるので注意が必要です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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